党群工作
首页
>党群工作>团青工作

关于一杯酒的故事

  时间:2019-12-30   浏览次数:  【字体:

 对于酒,我们总有一些话要说。你和我,他和你,生活中从不缺少酒的故事。无论你来自祖国大地的何处,从小到大,耳朵里肯定没少听关于了酒这个字眼,传了成百上千代了,酒这里的文化刻在了每一个人的身体里,即便是不喝酒的人们,他们也知道这东西在生活里扮演了很重要的角色。总之呢,关于酒,我们有聊不完的—关于我们成长的故事。

 孩童时候,我们不知道大人们为什么要喝那么辣那么苦的东西,因为在儿童的意识里,苦的辣的,便是不好的,在他们偷偷的尝了那一杯在大人们眼里的好东西时,发誓说再也不喝这东西了,这便是孩童时期对酒的看法,这个时候的我们,刚刚才开始了解人世,对人生的认识尚浅,无法体会那酸甜苦辣到底指的是什么;少年时,三三两两,四五结群,喜欢聚起来喝酒,和朋友们一起的那种开心,那种愉快此生难以忘怀,但那时酒依旧是禁忌物品,大人们不容许少年们喝酒,告诫他们这玩意伤脑子,不可以饮酒,但是少年的孩子们,好奇心是那么的重,终于在偶尔的一次偷饮过程中,喝的头晕目眩,反胃呕吐,他们第一次知道这个东西威力这么大,此时他们心里也暗暗告诉自己,酒这东西以后不喝了,不仅不好喝,喝完后还会如此难受,少年们依旧不明白大人们为什么会喝酒,为什么要专门去寻求此类痛苦呢?十八岁以后,逐渐知道喝酒在大人们的世界里如此平常,以前都没有仔细观察,原来父亲总是在吃饭过程中喜欢喝上两口,此时刚刚成人的年轻人也希望父亲叫他喝上一杯,在逢年过节时,也可以受到父亲的邀请,去敬亲戚朋友们一杯酒,这时的我们,隐约知道,那一杯酒的分量不仅仅是它所涵酒精的多少,而更多的是一种责任与担当。

 每个人都有自己的酒故事,或多或少,或记忆深刻或转眼即忘,但终归都将逐渐的知道,这世间甜的东西并不会一直令人着迷,就像糖果,吃着吃着就腻了,而往往是一些五味杂陈的东西,令人上瘾,只有经历了生活的种种,才能把那一杯酒喝的那么享受和纯粹。曾经在超市里见过一个大  叔,他买了一瓶二锅头,没出超市门口便喝了半瓶,到现在依旧无法忘记他脸上那种放松享受的表情,这可能是他在工地下班以后唯一的精神慰藉吧,也无法想象到底那一口酒咽下去了多少生活的无奈与痛楚。终究,我们要接过父亲手中的那杯酒,努力的去把那杯酒喝的从容喝的利落,第一批九零后都要三十岁了,他们早已接过了父亲的那杯酒,今天的我们也一直都在准备着,一直在成长着,直至扛起那一面人生的大旗,扛起一个家。这便是关于酒的故事。(模具车间  陈刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统